Рынок недвижимости требует комплексного подхода


- Александр Юрьевич, как вы оцениваете современный рынок недвижимости Пермского края?

- Несмотря на то, что в течение последних десяти лет на пермском рынке недвижимости появились новые профессии и услуги, создаются и реализуются жилищные программы и т.п., рынок почти не развивается. Во многом причина этому слабое законодательство по регулированию рынка недвижимости - ряд законов не работает, а некоторых просто не существует. К примеру, в России пока нет закона, который бы регулировал риэлторский бизнес, поэтому сегодня должным образом не защищены интересы потребителей данных услуг. А между тем, сделки по недвижимости одни из самых дорогостоящих и цена ошибки здесь высока как для клиента, так и для риэлтора.

Это только один пример. Существующим законодательством также не отрегулирован девелоперский бизнес, ипотечный брокеридж и другие услуги на рынке недвижимости. Поэтому сегодня актуальным становится создание объединения профессионалов рынка недвижимости Пермского края, способного предложить комплексные решения существующих задач рынка.


- Но ведь существует множество объединений профессионалов пермского рынка недвижимости. Так почему проблемы рынка до сих пор не решены?

- Подобных объединений действительно много. Из-за перехода на саморегулирование, у каждой специализации рынка недвижимости (у строителей, девелоперов, оценщиков и т.п.) есть свое сообщество. Но эти профобъединения ориентированы на защиту собственных интересов. А на практике рынок недвижимости общий, когда принимаются те или иные решения на законодательном уровне, это затрагивает интересы всех участников рынка. Например, существует федеральная программа «Жилище», в рамках которой, правительством разрабатываются региональные проекты, затрагивающие интересы строителей, риэлторов, девелоперов, оценщиков и др. Но при подготовке этих проектов собрать представителей всех заинтересованных сторон и узнать их мнение по тому или иному постановлению практически нереально. В результате к подготовке проекта привлекаются, к примеру, только строители, которые, естественно, лоббируют исключительно свои интересы.

Таким образом, выпускается закон, к которому впоследствии принимается множество поправок, поскольку он не учитывает особенности функционирования рынка недвижимости. Это еще раз подчеркивает необходимость создания структуры, которая не ставит целью работу на конкретное профессиональное сообщество на рынке недвижимости Пермского края, а выражает интересы всех его участников.

- Чем отличается созданное недавно Межрегиональное Общественное Объединение «Камская палата недвижимости» от других ассоциаций и союзов на рынке недвижимости в Пермском крае?

- В первую очередь «Камская палата недвижимости» - это экспертный консультационный совет, целью которого является консультирование органов государственной власти Пермского края по развитию рынка недвижимости. При этом, работа КПН ориентирована на защиту интересов не конкретного профессионального сообщества, а всех представителей рынка недвижимости.

Кроме того, в состав КПН, в отличие от существующих профессиональных объединений, могут входить только физические лица - эксперты на рынке недвижимости (девелоперы, строители, риэлторы, оценщики, архитекторы, управляющие недвижимостью, ипотечные брокеры, юристы, финансисты и др.). Это дает возможность на равных правах войти в палату представителям как крупных организаций, так и малого бизнеса, а также независимым специалистам. Такой подход позволяет максимально учитывать интересы всех участников рынка.

- Как правило, когда вместе собираются представители разных профессиональных кругов, каждый начинает отстаивать свои интересы и «тянуть одеяло на себя». Не произойдет ли того же самого в «Камской палате недвижимости»?

- Нет, мы не намерены решать задачи по продвижению чьей-то конкретной услуги. Мы сторонники комплексного подхода к существующим проблемам рынка недвижимости региона в целом. Без учета интересов всех участников рынка, разработанное нами решение той или иной задачи не будет отвечать нуждам современного рынка недвижимости - такая работа не имеет смысла.

- Какие первоочередные цели и задачи вы перед собой ставите?

- Первая наша задача - составить экспертное мнение о рынке недвижимости Пермского края с точки зрения всех его участников и определить наиболее значимые проблемы рынка, чтобы начать вырабатывать их решение.

Далее, нашей задачей является активная работа с законопроектами на стадии из разработки. Как правило, законы о недвижимости в регионе составляются не практиками рынка, отсюда множество допускаемых недочетов и ошибок. Этого можно избежать, если на стадии разработки законопроекта, прислушаться к мнению организации, представляющей интересы всех участников рынка недвижимости.

 Источник http://imperia-a.ru/news/id/2257






С нами работают