8(499)390-04-53
Москва, Новый Арбат, 21
Как добраться к нам?

Что такое оценка предприятия, бизнеса, компании?

Виктор Валентинович, благодарю вас за то что, смогли выделить время и дать интервью на столь интересную тему, как оценка предприятия. Как всегда, в начале беседы я прошу своих гостей представиться нашим читателям: рассказать немного о себе, а также как давно вы в сфере оценки, какие звания и регалии имеете, можете, кстати, рассказать почему вы выбрали эту профессию.

Добрый день! Меня зовут Уманский Виктор Валентинович. В сфере оценки я уже, а может еще, 9 лет. Звания и регалии мои, можно сказать, уже в прошлом. Руководитель Экспертного совета одного из региональных отделений Российского общества оценщиков (РОО), член Правления и Экспертного совета РОО, Сертифицированный оценщик РОО, награжден Орденом 2 степени РОО за заслуги. Но все эти регалии можно смело употребить с приставкой «экс». Это все в прошлом. На сегодняшний день я лично уже не составляю Отчеты об оценке, не произвожу оценку. ?мею непосредственное причастие к нескольким коммерческим проектам в оценке (для поддержания себя в жизни), а также являюсь руководителем интернет-проекта «?мперия консалтинга», который является площадкой для оценщиков и потребителей оценки.

А в саму оценку я пришел настолько случайно, что и не скажу, по какому поводу. Скажу, что выбирал не я. За меня выбрали . Но нисколько об этом выборе не жалею и считаю, что оценка - это мое призвание.

Мы сегодня решили поговорить об оценке бизнеса или предприятия, и первый вопрос на эту тему - что вообще подразумевается под понятием «оценка предприятия»? Возможно, есть какое-то чисто юридическое определение, и может быть у вас есть какая-то своя, более широкая трактовка этого понятия?

Нет, у меня нет «своей» трактовки оценки бизнеса. Оценка бизнеса, как и оценка любого другого объекта, - это определение его рыночной стоимости, то есть наиболее вероятной цены на открытом рынке. Когда продавец хорошо осведомлен, покупатель хорошо осведомлен. Когда они имеют представление о рынке, к которому относится данный бизнес, а также о самом бизнесе, его основных средствах, выручке, ... ? когда один решил продать, а второй купить. Некое моделирование ситуации. При этом мы должны понимать, что рыночная стоимость и цена - это несколько разные вещи. Рыночная стоимость - это только наиболее вероятная цена. Соответственно, оценщик выступает в роли консультанта, который вам скажет, за сколько можно продать ваш бизнес. ?ли купить необходимый или желаемый.

С понятиями разобрались. Теперь давайте попробуем представить и описать более конкретную ситуацию. К примеру, я являюсь владельцем своего собственного бизнеса. Сама услуга оценки предприятия может мне пригодится, если я соберусь продать свое дело - это первое, что «приходит на ум». А вот расскажите пожалуйста, в каких еще случаях мне могут понадобиться услуги профессиональных оценщиков?

Очень хороший вопрос. Вы знаете, при оценке, в том числе, бизнеса оценщик производит анализ рынка, анализ наиболее эффективного использования активов, составляет финансовый анализ, определяет эффективность бизнеса по многим критериям. Не всегда, но производит полный технический аудит, юридическую проверку и так далее. Соответственно, оценщик сможет помочь вам практически во всех сферах экономического, юридического и технического консалтинга. Не буду сегодня рассказывать о риск-менеджменте, дью-дилидженсе и других оказываемых оценщиками услугах. Вот поэтому я и занялся интернет-проектом "?мперия консалтинга", чтобы массовый потребитель смог больше узнать о «возможностях» оценщиков.

?так, допустим я решил оценить свой бизнес. Как правило, я буду заинтересован, чтобы его оценили как можно дороже. В связи с этим возникает вопрос - могу ли я каким-то образом подготовить свое предприятие к предстоящей оценке? Какие показатели, на ваш личный взгляд, необходимо «подтянуть» в первую очередь, и на что надо обязательно обратить пристальное внимание?

Я вам честно скажу: во сколько бы оценщик не оценил ваш бизнес, - его надо еще продать. Поэтому ваша заинтересованность подороже оценить понятна, но в данном случае от оценщика мало что зависит, если можно так сказать. Как вы правильно сказали, в данном случае необходима «предпродажная подготовка». Об этих услугах я говорил, отвечая на ваш предыдущий вопрос. Если я вам дам банальные рекомендации о необходимости увеличить выручку и в два раза чистую прибыль , то вы мне скажете, что и сами это знаете. Поэтому отвечу заинтриговано: да, есть способы подготовить свой бизнес к «продаже подороже». Честные способы. Я говорю о честных способах. Но в каждом конкретном случае они свои. Сложно дать общеподходящий ответ. Поэтому «уйду от ответа». Обратитесь с конкретными вопросам к нашим экспертам, консультантам, которые всегда дадут правильный профессиональный ответ на страницах "?мперии консалтинга". Также я говорил вам и о других ресурсах.

А существуют ли какие-то показатели, которые большинству предпринимателей кажутся важными, но на самом деле, в оценке предприятия не играют никакой роли, ну или их важность сильно переоценена?

Приведу один пример: школа. Учителя ставят оценки ученикам. ? многие думают, что важны оценки. На самом деле важны знания, которые получают ученики. Важно то, что выпускник школы сможет в будущем. Так и в оценке. Многие думают, что важны какие-то финансовые показатели. Они, конечно, важны. Но мы платим не за то что есть, а за то, что сможем иметь в будущем. Хороший оценщик предприятие «видит». Он видит его потенциал и возможности. ?з этого и строит процесс оценки и приходит к конечному результату. Поэтому еще один совет людям, которые предполагают оценить свой бизнес: привлечь такого вот оценщика. Хорошего оценщика.

Далее по сценарию мне надо обратиться к кому-то за проведением оценки своего предприятия. Соответственно, возникает проблема - как отличить хорошего оценщика от плохого?

Это бывает сложно. Вы же не каждый день обращаетесь к услугам оценщика, правильно? Каждый оценщик скажет, что он хороший. Тут иногда достаточно на этапе отбора оценщика просто задать правильные вопросы, которые позволят вам понять, стоит или нет привлекать именно этого оценщика. ?ли остановить свой выбор на другом. В скором времени мы запускаем проект «Единая справочная по оценке» с возможностью бесплатной консультации по телефону 8 800 333 27 11. Номер определен неспроста. 27 ноября, то есть 27.11 - это День Оценщика. Вы всегда сможете получить подробную информацию об оценщиках, а также мы поможем вам найти «вашего» оценщика.

Виктор Валентинович, расскажите пожалуйста, что из себя будет представлять процедура проведения оценки предприятия? Приедет какая-то команда специалистов и будет «шнырять туда-сюда», запрашивать различные документы и файлы, опрашивать сотрудников? ?ли может наоборот, исполнитель попросит прислать всю необходимую документацию в свой офис и проведет всю работу у себя?

Можно, конечно, запросить всю информацию и провести работу у себя. Но «пошнырять» не помешает. Вы знаете, для оценки бизнеса не надо привозить команду специалистов, не надо «заглядывать в каждый закуток». Достаточно одного грамотного профессионала, которому все же необходимо общение с собственником бизнеса, его руководителем, финансовой, бухгалтерской, производственной, технической службой. Хороший оценщик не будет требовать кучу документов. Он попросит только необходимые. Для обоснования своих результатов, которые он представит в виде отчета об оценке. ?ногда собственник не хочет, чтобы какой-то документ отражался при оценке. Хороший оценщик всегда учтет пожелания собственника, но работу при этом сделает качественно и в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

?так, мы наверное подошли к финалу нашей простой ситуации - что же в итоге мы должны получить? Понятно, что это не просто бумажка, где написано, что такой-то бизнес оценили в такую-то сумму. Но хотелось бы знать, какие вообще материалы должны быть выданы по окончании оценки предприятия, как они должны быть заверены, может быть какие-то из них должны где-то регистрироваться или заноситься в какие-то списки и журналы?

В результате вы получаете документ доказательственного характера, который называется Отчет об оценке. Данный документ должен быть подписан исполнителем, то есть оценщиком -физическим лицом, а также руководителем оценочной фирмы. Также данный документ должен быть прошит постранично и скреплен печатью. Оценщик обязан хранить второй экземпляр Отчета об оценке в течение 3 лет. Поэтому вы в этот период всегда сможете запросить у него этот документ при необходимости. ?нформацию о составленных Отчетах оценщик в обязательном порядке направляет в Саморегулируемую организацию оценщиков, в которой он состоит, где эта информация также хранится. Также саморегулируемой организацией проводится выборочная проверка Отчетов оценщика один раз в три года планово. Кстати, в случае вашего неудовлетворения работой оценщика вы всегда можете мотивированно пожаловать на оценщика в его саморегулируемую организацию. Но я надеюсь, что у вас до этого не дойдет.

Виктор Валентинович, расскажите о каком-нибудь проекте, который вам больше всего запомнился: может быть это оценка какого-то специфического бизнеса, а может это какой-то интересный результат оценки? Также интересно было бы посмотреть какой-то реальный пример оценки предприятия.

Вы знаете, не всегда то, что кажется интересным оценщику, покажется интересным читателю. Мне всегда интересно производить экспертизу Отчета об оценке, «наблюдать» за ходом мыслей оценщика, смотреть, куда он «стремился» придти. Я очень легко «читаю» Отчеты и сразу вижу такие моменты. Также интересно общаться с сособственниками бизнеса. Скажу вам, что все собственники бизнеса, с которым мне приходилось общаться - это очень интересные, умные люди.

А, вот пример. ? он не одинок. ?нтересна реакция собственника, когда производишь экспертизу Отчета его бизнеса. Указываешь собственнику на ошибки, допущенные оценщиком. В процессе общения, как правило, выясняется, что собственник очень хорошо разбирается как в бизнесе, так и в его оценке. Только многие собственники почему-то изначально думают, что не знакомы с оценкой. На самом деле это не так. У нас умные собственники. Я иногда в шутку у них спрашиваю: «почему вы не пошли на оценщика?». Потому что они занимаются оценкой «на практике», занимаясь бизнесом.

Какой бы вы могли дать совет владельцам бизнеса, которым возможно понадобится оценка предприятия?

Самый простой совет: привлечь оценщика, специализирующегося именно на этом виде оценки. Очень желательно, чтобы у оценщика уже был опыт оценки аналогичных предприятий, бизнесов. Тогда и оценщику будет «проще», и вам спокойней.

Если есть желание, то можете рассказать о каких-то интересных ресурсах, лекциях, предстоящих семинарах по оценке бизнеса.

Один из ресурсов я вам уже сообщил. Это "?мперия консалтинга". Можно найти полезную информацию по оценке бизнеса на сайтахАппрайзер и Оценщик. Да, еще Лабрейт. ?з предстоящих семинаров выделю предполагаемый в конце марта семинар «Оценка - это бизнес». Думаю, что он будет полезным не только для руководителей оценочных и консалтинговых фирм, но и для руководящего состава многих других организаций. Более подробную информацию найдете на ?мперии консалтинга.

Виктор Валентинович, спасибо вам большое за очень интересное интервью. Теперь мне стало намного понятнее, что из себя представляет процедура оценки предприятия. Желаю вам всяческих успехов в своей профессиональной деятельности и удачи в развитии новых проектов и направлений.

Спасибо и вам большое. За то, что пригласили. За то, что обратили внимание на столь интересную и важную по моему мнению профессию ОЦЕНЩ?К.

До свидания!

Яндекс.Метрика