Использование информации после даты оценки


Вопрос о том, можно ли использовать данные после даты оценки, продолжает оставаться дискуссионным. В очередной раз он поднимался на III Всероссийском форуме оценщиков. Противоречивость мнений на этот счет объясняется тем, что в законодательстве РФ об оценочной деятельности содержится формулировка, допускающая неоднозначное толкование. «Оценщик при проведении оценки не может использовать информацию о событиях, произошедших после даты оценки» (п. 19 ФСО-1) – непонятно, что считать «событием».

В настоящее время Рабочими группами при Минэкономразвития ведется работа по сближению ФСО с международными стандартами оценки. В подобной ситуации заслуживает внимания позиция по рассматриваемому вопросу, представленная в актуальной редакции Унифицированных стандартов в сфере профессиональной оценочной деятельности (USPAP, США).

Относительно даты ретроспективной оценки и использования информации до даты оценки в тексте USPAP есть два блока соответственно:

  1. Statements on Appraisal Standards (SUBJECT: Retrospective Value Opinions)
  2. USPAP FREQUENTLY ASKED QUESTIONS  (APPRAISAL DEVELOPMENT – APPRAISAL DATES)

Первый блок дает комментарии и разъяснения в части оценки на ретроспективную дату, второй представляет набор вопросов и ответов по теме даты оценки, в том числе ретроспективной (пп. 144, 147). Основная позиция, сформированная в выводах первого блока и дополнительно иллюстрируемая в вопросах и ответах второго, следующая:

Информация после даты оценки может быть использована только как подтверждение трендов, сложившихся на дату оценки, если при этом доказано, что она соответствует ожиданиям рынка на дату оценки.

Ознакомиться с выдержкой из оригинального текста USPAP можно по ссылке.

Источник http://srosovet.ru/press/news/k-voprosu-ob-ispolzovanii-informacii-posle-daty-ocenki/






С нами работают