Механизмы купли-продажи бизнеса


Действующее законодательство допускает два основных механизма купли-продажи бизнеса:

  • продажа компании как имущественного комплекса (ст. 559-566 ГК РФ);
  • продажа акций акционерного общества или долей (паев) общества с ограниченной ответственностью.

Продажа бизнеса в форме продажи юридического лица происходит путем отчуждения долевого участия в юридических лицах – собственниках предприятий с целью дальнейшего использования этого участия для управления деятельностью предприятия и получения прибыли. В результате такой сделки происходит замена участников юридического лица, которая оформляется путем внесения изменений в его учредительные документы, которые подлежат государственной регистрации. Указанный способ продажи предприятия наиболее удобен, не требует значительных затрат сил и времени.

Механизм сделки по продаже юридического лица выглядит следующим образом.

  • Все участники ООО уведомляют друг друга и общество о намерении продать свои доли третьему лицу с указанием продажной цены. Все участники дают письменное согласие на отчуждение долей третьим лицам (или письменные отказы участников от реализации своих преимущественных прав приобретения долей).
  • Оформляются и подписываются договоры купли-продажи долевого участия, акты к этим договорам, уведомления общества о совершившихся сделках с представлением договоров. Договор купли-продажи не подлежит государственной регистрации и вступает в силу с момента подписания сторонами, если иное не предусмотрено самим договором или уставом ООО. Регистрации подлежат лишь изменения в учредительных документах или их новая редакция. На практике отсутствие регистрации изменений учредительных документов может быть поводом оспорить права собственности участника на купленную им долю участия. Новые учредительные документы подписываются всеми участниками общества, отказ одного из участников подписывать такие документы на практике приводит к невозможности зарегистрировать их в соответствующей регистрационной палате.
  • Составляется и подписывается всеми участниками протокол, утверждающий новую редакцию учредительного договора и устава и соответственно сами эти документы.

Порядок продажи акционерам ЗАО принадлежащим им акций третьим лицам регламентируется №208-ФЗ «Об акционерных обществах» (ст. 7). Надо отметить, что данный порядок практически идентичен процедуре продажи долей, установленной законом «Об Обществах с ограниченной ответственностью». Отличие состоит в том, что порядок и сроки осуществления преимущественного права приобретения акций, продаваемых акционерами, устанавливаются уставом общества.

Нижееописанная пошаговая схема, содержащаяся в ГК РФ, дает только возможность совершать сделки с предприятиями как имущественными комплексами. На практике этот механизм достаточно редко используется в сделках между частными лицами и частными компаниями. Гораздо чаще он находит применение в сделках по приватизации государственного предприятия на аукционах. На практике сложился некий «синтетический» способ продажи бизнеса. Механизм продажи компании как имущественного комплекса предусматривает следующую последовательность.

  • Регистрация предприятия как имущественного комплекса.
  • 

Регистрация проходит в Комитете по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Компания, которая не имеет недвижимости в собственности, а арендует помещения или занимает их каким-либо иным способом, не может быть зарегистрирована как имущественный комплекс. При наличии недвижимости в состав компании может быть включено любое другое имущество: основные средства, товарные запасы, обязательства, и права требования, иные права.

Для подготовки к регистрации компании как имущественного комплекса необходимо собрать учредительные документы, написать заявление и оплатить пошлину. Помимо этого необходимо приложить планы объекта, которые можно получить в Бюро технической инвентаризации. Остальные требуемые документы являются стандартными для собственников и могут быть получены ими при вступлении в права собственности как составной элемент документального оформления факта сделки. После предоставления всех упомянутых документов регистрирующий орган обязан зарегистрировать предприятие как имущественный комплекс в течение 1 месяца.

  • Предпродажная подготовка

Согласно ст. 561 ГК РФ, до подписания договора продажи предприятия стороны должны составить и рассмотреть акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о:

- составе и стоимости предприятия;

- перечне всех долгов включаемых в предприятие;

- продаже обязательства.

Кроме того, согласно ст. 562 ГК РФ, продавец обязан письменно уведомить кредиторов, долги которым включены в состав предприятия, о переводе долга.

Экономический смысл инвентаризации состоит в измерении ценности объекта, подготавливаемого к продаже. Трансакционные издержки, связанные с оценкой стоимости реализуемого объекта, в значительной мере обусловлены существующей нормативно-правовой базой, практикой ее применения, а также обычаями хозяйственного оборота. Особенно затруднено проведение инвентаризации и получение оценки на малых и средних предприятиях, поскольку данные бухгалтерского учета этих предприятий неадекватно отражают состав и стоимость имущества. Зачастую приобретение имущества осуществляется за наличный расчет и не отражается на соответствующих бухгалтерских счетах. Особенно отличаются этим предприятия розничной торговли, на которых стоимость неучтенного имущества подчас превышает величину чистых активов компании.

Помимо проведения инвентаризации в процессе предпродажной подготовки важен аудит. Цель аудита – выявление соответствия ведения бухгалтерского учета действующим правилам и подтверждение правильности исчисления и уплаты налогов.

В п. 2 ст. 561 ГК РФ указано, что для определения состава и стоимости предприятия требуется заключение независимого аудитора. Однако оценка имущества – поле деятельности оценщиков, что закреплено в ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», в то время как в ФЗ «Об аудиторской деятельности» оценка стоимости предприятия описана только как сопутствующая аудит услуга. Вместе с тем в аудиторских стандартах нет стандарта оценки стоимости предприятия, тогда как в оценочной деятельности такие стандарты предусмотрены. При этом привлечение независимого оценщика в некоторых случаях все равно обязательно, когда осуществляется продажа предприятия, в котором есть доля собственности РФ, субъектов РФ или муниципалитетов. Аудиторов в силу своей специфической подготовки лишь в редких случаях может правильно оценить стоимость предприятия.

  • Заключение договора.

На данном этапе происходит составление и подписание договора купли-продажи предприятия, а также составление и подписание сторонами передаточного акта. После этого договор регистрируется в Комитете по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

  • Прием и передача предприятия.

Согласно ст. 536 ГК РФ, передача предприятия осуществляется по передаточному акту, в котором указываются:

- данные о составе предприятия;

- данные об уведомлении кредиторов;

- сведения о выявленных недостатках имущества.

Предприятие считается переданным покупателю со дня подписания передаточного акта, а право собственности переходит к покупателю позже – с момента государственной регистрации права.

  • Регистрация прав нового собственника.

Право собственности покупателя регистрирует Федеральное агентство по управлению имуществом. Этот этап является формальным и не представляет трудностей для сторон, за исключением того, что после вступления права собственности в силу у покупателя возникают налоговые обязательств перед государством.

  • Передача дел.

В ГК РФ предусмотрен механизм защиты прав покупателя, если после приема имущества были обнаружены недостатки, например выявлены неуказанные в акте приема-передачи обязательства, недостача или утрата имущества. В этих случаях покупатель, согласно п. 3 ст. 565 ГК РФ, имеет право требовать уменьшения покупной цены. Если после передачи предприятия выясняется, что недостатки не позволяют вести предпринимательскую деятельность, то покупатель имеет право, согласно ст. 565 ГК РФ, требовать в судебном порядке расторжения договора.

 






С нами работают